外注のユーキさん

クラウドソーシングでぼちぼち稼いでいる私の雑記です。

酒粕クッキーというか酒粕乾パンを作ってみた

先日、某蔵の蔵開きイベントで大量の板粕をいただいてきたので、酒粕を使ったクッキーを作ってみようとしました。

なんでも、酒粕を焼くとチーズのような風味が感じられておいしい……らしい。

おつまみにも良い……らしい。

というわけで、自宅にあるものを使って適当に作ってみました。

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 造り酒屋さんの蔵開きイベントに行ったら、無料で酒粕の詰め放題をしていたんです。

板粕、砂糖と一緒に溶かして甘酒にしても良いし、粕漬を作っても良い。お味噌汁や鍋にちょっと入れても風味がよくなっておいしい。ということで、ビニール袋にいっぱい詰めて帰ってきたんですよ。

家に帰ったら小分けにしてすぐに冷凍。

そして本日、ちょっと時間ができたので酒粕クッキーづくりに挑戦してみました。

その結果がこちら↓

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酒粕クッキー(もどき)

 見た目はカリッと焼けてますよね。

でも、こいつ……若干中がふかふかしてるんですよ……。横着して厚くしすぎました。

薄くなったところはカリカリに焼けててクラッカーっぽい食感。結構おいしい。

 

でも分厚いやつは乾パンみたいです。ほんのり酒粕の香りがするかな。一応、塩と黒コショウで味付けしてるので、噛めば噛むほど味は出てきます。

 

レシピを調べたら色々出てきたんですが、(生まれもっての横着気質もあり)「とりあえず材料と作り方さえ合ってれば量は適当でもイケるだろ」と見切り発車した結果がコレです。

 

薄力粉の代わりにてんぷら粉使ったのも敗因かも――。

 

でもね、まだまだ酒粕はありますんで! 今度はちゃんとレシピ通りの分量で作ってみたいと思います。

 

味は良いのよ。問題は食感。ちょっと乾パンっぽくなっちゃっただけで。ただ、こんがり焼けるまで偉いこと時間かかったね。

180℃15分→白い 追加で170℃20分→まだふかふかしてる さらに追加で170℃15分→ようやくカリカリに! という感じだったので、厚みは欲張らない方が良いかもしれない。

 

この冬は、酒かすを使っていろいろ作ってみようと思います。

何か面白そうなレシピ発見したら投稿しますね。

 

「へぇ~おもしろそうじゃん。酒粕ってどこで買えるの?」と思った方は下のリンクをご利用くださいな。

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